レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年6月13日
- 登録日時
- 2014/07/22 11:28
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-013
- 質問
-
解決
授業で紹介された小説を読みたいが、ストーリーしか覚えていない。
以下のようなストーリーだった。
・「法華経」、「ホケキョウ」という言葉が出てきた。
・高野山か比叡山に夫婦で登っている。
・ロープウェイに乗るかどうかで意見が食い違う。
・昭和以降の日本の小説のはずである。
- 回答
-
横光利一の『比叡』であると思われます。
本学所蔵資料では『定本横光利一全集』第6巻(河出書房新社, 1981)に収録されています。
(利用者に確認してもらったところ、この作品でした。)
- 回答プロセス
-
1.本学レファレンスブックの調査
・『世界文学あらすじ大事典』→ 日本の小説に関するものは無し。
・『日本現代小説大事典』増補縮刷版. → タイトルもしくは作家名がわからないと全て確認が必要なため、作品の特定に至らず。
3.国立国会図書館リサーチナビ「物語のキーワードから文学作品を探す(日本)」を参照。
・「Webcat Plus」http://webcatplus.nii.ac.jp/[参照:2014-06-13]
→ ヒット件数が多すぎ、作品の特定に至らず。
・「物語要素事典」http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/ [参照:2014-06-13]
→ 関連項目無し
・「青空文庫」http://www.aozora.gr.jp/[参照:2014-06-13]
キーワード「ホケキョー」で検索したところ、5件がヒット。発行年と小説である点で2件を除外し3件の内容を確認したところ、横光利一『比叡』が他の内容も一致していた。
→ 本学の所蔵を確認したところ、『定本横光利一全集』第6巻に収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 横山, 茂雄 , 石堂, 藍 , 横山, 茂雄 , 石堂, 藍. 世界文学あらすじ大事典 国書刊行会, 2005-2007. (NCID:BA72825029)
-
浅井清, 佐藤勝 編 , 浅井, 清, 1931-2010 , 佐藤, 勝, 1931-. 日本現代小説大事典 増補縮刷版. 明治書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084592-00 , ISBN 9784625603082 (NCID:BA8984498X) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (参照:2014-06-13) -
物語要素事典
http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/ (参照:2014-06-13) -
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/ (参照:2014-06-13) - 保昌正夫 [ほか]編集・校訂 , 横光, 利一, 1898-1947. 定本横光利一全集 第6巻. 河出書房新社, 1981. (NCID:BN00289960)
- キーワード
-
- あらすじ
- 横光利一
- 比叡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介(ストーリーレファレンス)
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000156610