このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本大学図書館歯学部分館 (3300022)管理番号
(Control number)
008
事例作成日
(Creation date)
2018年11月06日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 18時08分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 11時43分
質問
(Question)
総説論文の中に、検索データベース、Ovid Medlineの文献検索式があるが、これをPubMedで検索できる式に修正してほしい。
回答
(Answer)
①Ovid medlineの演算子等の規則を調べ、PubMedの式を組み立てて検索をした。
②元の検索式に不明な点が見られたため、検索件数が十分に得られるように式を調整した。
③Ovid Medlineの検索式A Dental Implants OR implant* AND (soft$ OR mucos$) adj5 tissue$ AND biotype* AND biolog* adj5 width NOT (animals NOT humans)
=215件
Ovid Medlineの検索式B Alveolar Bone Loss$ AND Mouth mucosa (crest$ OR margin$ OR radiograph$) OR alveolar AND (bone$ OR “hard tissue”$) AND alveol$ bone$ loss NOT (animals NOT humans)
=102件
④PubMedの検索式A(修正後)("Dental Implants"[MeSH Terms] OR implant* [Title/Abstract]) AND (soft*[Title/Abstract] OR mucos*[Title/Abstract])) AND tissue*[Title/Abstract]) AND (biotype*[Title/Abstract] OR (biolog*[Title/Abstract] AND width[Title/Abstract])) NOT (animals[MeSH Terms] NOT humans[MeSH Terms])
=157件
PubMedの検索式B(修正後)(Alveolar Bone Loss[MeSH Terms] OR Mouth mucosa[MeSH Terms]) AND ((crest*[Title/Abstract] OR margin*[Title/Abstract] OR radiograph*[Title/Abstract]) AND alveolar[Title/Abstract]) AND ((bone*[Title/Abstract] OR “hard tissue”[Title/Abstract] OR “hard tissues”[Title/Abstract]) AND "Alveolar Bone Loss"[Title/Abstract]) NOT (animals[MeSH Terms] NOT humans[MeSH Terms])
=322件
回答プロセス
(Answering process)
①Ovid Medlineのクイックレファレンスガイドをウェブ上で入手し、演算子等の規則を調べた。
②総説論文中の検索式を、Ovid Medlineを使って再現した。PubMedに当てはめて式を作ったが、件数が非常に少なかった。
③元の検索式に演算子が抜けている等の不明な点が多かったため、質問者に用途を訊いた。テーマについて、予備検索をすることが目的だったため、PubMedで検索できるように式を適切に修正した。
④総説論文の本文を参考に、演算子の位置や意味合いを確認し、必要な個所を修正した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献検索 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000245339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!