このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
醍中18-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月15日 18時10分更新日時
(Last update)
2018年11月16日 17時39分
質問
(Question)
「楽其生 保其寿」という言葉の読みと意味,出典が知りたい。
回答
(Answer)
中国の経書『忠経』の中の言葉で,「そのせいをたのしみ そのじゅをたもつ」と読み,意味は「人のこの世にあっては心や耳目を楽しませ,以てその寿命をのばす。その生を愉快にするのは長寿の本なる意。」
回答プロセス
(Answering process)
この語でgoogle検索 雑誌『致知』(致知出版 2013年8月号) https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000038758-00にこの言葉がタイトルの特集記事があったことを確認。
別の検索結果から
①『古典手抄』(安岡正篤/著 郷学研究所・安岡正篤記念館 明徳出版社 2000年)p82,83に中国の経書『忠経』広格至理章の一節として抜粋と読み下し,解題あり。
②『中国古典名言事典』(諸橋轍次/著 講談社 1993)p290に『忠経』の項があるがこの語はなし。
①②とも『忠経』の内容・著者等に関する解説あり。
『中国名言名句の辞典』(尚学図書/編 小学館 1989)
『中国思想文化事典』(溝口雄三/編 東京大学出版会 2001)
記載なし。
利用者が質問時に持参された写真が陶器の飾り皿に記された書であったため,書道に用いる墨場必携等を参照。
『新註 墨場必携 上巻』(市河米庵/輯 名跡刊行会 2010)p158に訳文が記載されていることを確認した。
前後の文脈が知りたいとのご希望があったが京都市内には『忠経』の所蔵がないため,
図書館送信コンテンツ閲覧可能な市内他館での国立国会図書館デジタルコレクションによる閲覧をご案内した。
事後調査で京都府立図書館に関連書の所蔵があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
経書  (123)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
①安岡正篤 編著 , 安岡, 正篤, 1898-1983. 古典手抄. 郷学研修所・安岡正篤記念館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003027951-00 , ISBN 4896191536
②諸橋轍次 著 , 諸橋轍次. 座右版 中国古典名言事典. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069502849-00 , ISBN 4061232924
市河米庵 輯 , 市河, 米菴, 1779-1858. 新註墨場必携 上巻 新版. 名跡刊行会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696388-00 , ISBN 9784885821660
足立栗園 著 , 足立, 栗園. 忠孝二経 : 通俗講話. 春潮社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000724718-00
キーワード
(Keywords)
漢字
漢文
書法 (書)
忠経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!