レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/27
- 登録日時
- 2022/11/27 18:51
- 更新日時
- 2022/12/28 11:39
- 管理番号
- 中央0120-221127
- 質問
-
解決
春日部駅前を明治期に写した写真が見たい。難しければ昭和でもよい。
- 回答
-
書架をブラウジングし以下の資料を提供
⓵『カメラが撮らえた埼玉県の昭和』(新人物往来社 2012年 5005265417)
⓶『近代・現代資料(春日部市庄和町史編纂資料16)』(春日部市教育委員会 2015年 5030353451)
⓷『春日部市史資料1 新聞資料』(春日部市教育委員会社会教育課文化財係 2001年 5030239395)
⓸『1960年代の春日部』(春日部市郷土資料館 2020年 5030442288)
⓹『春日部市の昭和 写真アルバム』(いき出版 2015年 50304014717)
- 回答プロセス
-
書架をブラウジングし以下の資料を提供
⓵『カメラが撮らえた埼玉県の昭和』(新人物往来社 2012年 5005265417)
p.89- 県東部地域として、昭和49年の春日部駅のほか、春日部市の写真が複数あり。
明治期としては、藤の牛島の写真あり。
⓶『近代・現代資料(春日部市庄和町史編纂資料16)』(春日部市教育委員会 2015年 5030353451)
口絵やp.8などに明治・大正期を含む庄和地域の写真あり。
⓷『春日部市史資料1 新聞資料』(春日部市教育委員会社会教育課文化財係 2001年 5030239395)
口絵部分に昭和29年の春日部駅東口、昭和11年頃の粕壁駅付近の写真あり。
⓸『1960年代の春日部』(春日部市郷土資料館 2020年 5030442288)
P11 1971年工事中の西口駅前通りの写真あり。
⓹『春日部市の昭和 写真アルバム』(いき出版 2015年 50304014717)
P85 昭和45年頃 春日部駅西口
P137 昭和47年後頃 春日部駅東口広場
P138 昭和25年頃 春日部喜東口バス洗車場から駅を写したもの
昭和52年 春日部駅西口青空駐車場
P139 昭和61年 春日部駅西口
昭和40年 春日部駅東口
P166 昭和47年頃 春日部駅西口ロータリー
P167 昭和52年 春日部駅から撮った西口駅前第一勧業銀行
昭和55年頃 春日部駅西口駐輪場
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
新人物往来社 編 , 新人物往来社. カメラが撮らえた埼玉県の昭和 = Saitama photographed in the Showa Era. 新人物往来社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024089790-00 , ISBN 9784404042743 (当館請求記号 213.4, 当館資料番号 5005265417) -
春日部市教育委員会社会教育課文化財係編 , 春日部市教育委員会. 新聞資料. 春日部市教育委員会, 2001. (春日部市史資料 / 春日部市教育委員会社会教育課文化財係編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006258705-00 (当館請求記号 K271, 当館資料番号 5030239395) -
春日部市庄和町史編さん資料 16. 春日部市教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056845409-00 (当館請求記号 K201, 当館資料番号 5030353451) - 春日部郷土資料館 1960年代の春日部 2020 (当館請求記号 K71.271セ, 当館資料番号 5030442288)
-
春日部市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026693562-00 , ISBN 9784904614679 (当館請求記号 K71.201, 当館資料番号 5030401417)
-
- キーワード
-
- 春日部駅
- 写真
- 昭和
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000324755