レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月28日
- 登録日時
- 2011/09/28 23:22
- 更新日時
- 2011/09/29 16:56
- 管理番号
- 20110924-6
- 質問
-
解決
『論語古義』を探している。
- 回答
-
下記文献が所蔵されていた。
日本名家四書註釈全書 第3巻;論語部1 / 関儀一郎編纂 鳳出版, 1973
近代デジタルライブラリーで下記の画像が公開されていた。
日本名家四書註釈全書 論語部 [第1冊]論語部1
論語古義 十卷 伊藤仁齋著
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970536/19 (2011/09/28確認)
論語古義. 巻之1−10 / 伊藤仁斎(維〓)述他,六盟館, 明42.10
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/754370 (2011/09/28確認)
下記の現代語訳が収録された文献がわかった。
伊藤仁斎 / 貝塚茂樹責任編集 中央公論社 , 1972 (日本の名著 ; 13) ISBN:4124003536
論語古義
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 539366
統一書名 論語古義 ( ろんごこぎ ), K, 1
巻冊 一〇巻四冊
分類 漢学
著者 伊藤/仁斎
成立年 寛文初年初稿成
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】宮書(一〇冊),天理古義堂(第二稿本、天和三以前自筆等)(第一・二冊欠、延宝・天和頃写八巻八冊)(「論語学而古義」、元禄九以前稿、一冊)(元禄九校本、子張・尭曰編欠、九巻四冊)(学而・為政・八佾・里仁編、元禄九頃写二巻一冊)(元禄九・一〇校、一〇巻五冊)(学而・為政・八佾・里仁編、元禄一〇頃写二巻一冊)(為政・八佾・里仁編、三巻二冊)(為政編、一冊)(学而・為政・八佾・里仁編、林景范・伊藤介亭等写一冊)(「論語雍也古義」、元禄一六伊藤介亭写一冊)(「論語雍也古義」、元禄一六伊藤梅宇・伊藤介亭写一冊)(林景范写)(衛霊公‐尭曰編、宝永写三巻一冊)(学而・為政・八佾・里仁編、二巻一冊)(宝永七・正徳元伊藤東涯・伊藤介亭・林景范等写一〇巻六冊)【版】<正徳二版>内閣,岡山大池田,京大谷村,教大,早大,東大(巻一・二、一冊),広島大,大阪府,徳島,日比谷市村(巻一・二、一冊),日比谷諸橋,宮城,岩瀬,神宮,茶図成簣,天理古義堂,成田,旧彰考(欠本、三冊)<文政一二版>国会,静嘉,宮書(巻一・二欠、三冊),慶大,早大,京都府,日比谷青淵,金沢市稼堂,金沢市雅堂,蓬左,天理古義堂<刊年不明>岡山大池田,京大,慶大,東洋大,東洋大哲学堂,大阪府,京都府(二冊),日比谷井上,日比谷青淵,岩瀬,刈谷,鈴鹿,天理古義堂,牧野,無窮織田,旧下郷,旧三井鶚軒&なお四書古義の内
【複】〔活〕日本名家四書註釈全書論語部一・論語古義(佐藤正範、明治四二)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2011/09/28確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2011/09/28確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 伊藤仁斎
- 論語古義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091832