レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月16日
- 登録日時
- 2020/07/21 15:56
- 更新日時
- 2020/08/28 13:13
- 管理番号
- 堺-2020-038
- 質問
-
解決
アメリカの古い歌で、「グローリー・ハレルヤ」という歌詞がでてくる曲があるが、その曲の歌詞を知りたい。
- 回答
-
アメリカ北軍の軍歌「The Battle Hymn of the Republic」が該当のものと思われる。
英語の歌詞と日本語訳は、『世界軍歌全集』(社会評論社)P.88-89に載っている。ちなみに、メロディは『世界抒情歌全集 2』(ドレミ楽譜出版社)P.123-125に載っている。(南図書館)
- 回答プロセス
-
webで「グローリー」「ハレルヤ」と検索すると、アメリカのリパブリック賛歌にこの言葉が出てくるという情報が載っていた。このキーワードをヒントに所蔵本をいくつか調べたところ、『世界抒情歌全集2』ドレミ楽譜出版社(1996年刊)にピアノ伴奏譜が載っていた。ただし、音符の下に英語を振っているのみ、まとまった歌詞表示は日本語の替え歌「ともだち賛歌」しか記載がなかった。アメリカ北軍の軍歌であるという記載をもとに、件名「軍歌」で検索したところ、『世界軍歌全集』社会評論社(2011年刊)に英語の詩と日本語訳と解説が記載されていたので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
-
辻田真佐憲 著 , 辻田, 真佐憲, 1984-. 世界軍歌全集 : 歌詞で読むナショナリズムとイデオロギーの時代. 社会評論社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023183811-00 , ISBN 9784784509683 -
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界抒情歌全集 2. ドレミ楽譜出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546938-00 , ISBN 481082912X
-
- キーワード
-
- リパブリック賛歌
- 軍歌
- glory, hal
- 共和国戦闘賛歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284865