このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001231
事例作成日
(Creation date)
2017/10/13登録日時
(Registration date)
2017年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 12時32分
質問
(Question)
佐世保市の国際結婚件数が載っている本
回答
(Answer)
佐世保市の国際結婚件数そのものが書かれた統計情報は見当たりませんでしたが、日本における毎年の国際結婚の件数や年度比較、県の外国人登録者数の数値データ、佐世保市の人口動態情報(婚姻)などがわかる統計関連資料と関係サイトを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.佐世保市統計情報を探す。
佐世保市統計情報ポータルサイト
( https://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/seisak/toke/index.html
→国際結婚に関するデータは確認できず。
2.長崎県の統計資料を探す
・『長崎県統計年鑑 第63版(平成28年)』
p.35市郡「外国人住民人口」
p.320市町人口動態(婚姻)
3.リサーチナビ“国際結婚”&“統計”
レファレンス協同データベースの事例ヒット
・「新潟県の国際結婚について知りたい」(新潟市立中央図書館)
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126487)
国際結婚についての記載はないが、県の統計資料以外に『人口動態統計』や『在留外国人統計』などの紹介あり。
・『人口動態統計』では日本における年ごとの国際結婚の件数や国籍別構成割合データなどの数値あり。
厚生労働省のホームページ( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1.html )でも閲覧可能。
・『在留外国人統計』は平成24年版が長崎県立図書館所蔵。
都道府県別の在留外国人の統計などがわかりますが、法務省のホームページでも閲覧可能。
4.Web検索“国際結婚”&“統計”
→総務省統計局の統計データFAQがヒット
( http://www.stat.go.jp/library/faq/faq02/faq02b04.htm)
国際結婚をしている夫婦の数の調べ方に関する記述あり。
「総務省統計局が5年ごとに10月1日現在で実施している 「国勢調査」により、国際結婚をしている夫婦の数(夫婦の一方の国籍が外国で同居している夫婦)を調べることができます。」(FAQより抜粋)
なお、ある年に国際結婚をした婚姻件数については3.で紹介した『人口動態統計』の紹介あり。
→NPO法人国際結婚協会の情報もヒット( http://www.itn-wedding.com/archive/data16.html
こちらは厚生労働省のデータを参考に国際結婚に関するデータとして、日本における夫妻の国籍別に見た婚姻件数(離婚件数)の年次推移等が紹介されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
佐世保市統計ポータルサイトについては、事前に質問者も確認すみ。
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
長崎県統計年鑑 第63版(平成28年) 編集発行/長崎県県民生活部統計課 長崎県県民生活部統計課 2016.12 351.93 (p.35市郡「外国人住民人口」、p.320市町人口動態(婚姻))
人口動態統計平成27年上・中・下巻 厚生労働統計協会 2017.3 358.1 (長崎県立長崎図書館所蔵(館内閲覧資料))
在留外国人統計 平成15年版 入管協会 2003.8 329.94 (平成24年版は長崎市立図書館所蔵(館内閲覧資料))
厚生労働省 人口動態調査 http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1.html 2017/10/13 (日本において毎年発生した国際結婚の件数と構成割合(国籍別)データあり)
総務省統計局 国際結婚の件数 http://www.stat.go.jp/library/faq/faq02/faq02c06.htm 2017/10/13
佐世保市統計情報(統計ポータルサイト) https://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/seisak/tokejoho/index.html 2017/10/13 (企画部政策経営課)
国際結婚に関するデータ http://www.itn-wedding.com/archive/data16.html 2017/10/13 (NPO法人国際結婚協会)
キーワード
(Keywords)
国際結婚
国勢調査
外国人統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
新潟県の国際結婚について知りたい。(新潟市立中央図書館)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!