このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-024
事例作成日
(Creation date)
2009/07/14登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 10時53分
質問
(Question)
総務省の「地方公営企業決算状況調査 2005」を見たい。2006年以降の資料もあるか。また、この調査から水道事業の全国市町村別の黒字、赤字の統計を知りたい。
回答
(Answer)
《総務省》のWebサイトで以下の情報を閲覧できる。回答プロセスを参照のこと。
「個表(24)損益計算書及び資本収支に関する調」(Exelファイル 1,460KB)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/c-zaisei/kouei17/html/index_su.html  2009/07/14最終確認)
黒字・赤字については、損益計算書の「5.当年度純利益 (A-E)」と「6.当年度純損失(E-A)」を見て5に数字があれば黒字、6に数字があれば赤字と思われる。平成19年度分までを見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈地方公営企業決算状況調査〉で検索するが、該当なし。
《NDL-OPAC》を〈地方公営企業決算状況調査〉で検索するが該当なし。
同じく〈地方公営企業決算〉で検索しヒットした中では「総務省政策総覧:地方公営企業決算の概況」(国勢調査会 2003)が求める資料に近いと思われる。
自館目録を〈地方公営企業〉で検索する。
『地方公営企業の概況』(埼玉県企業局経理課 昭和54年度-平成3年度)がヒットするが、全国のものではない。
「地方公営企業の会計・監査の実務」(『地方財務』 2008.10)には、該当する情報なし。
《日販MARC》を〈地方公営企業〉で検索する。
「地方公営企業の概要」(地方公営企業制度研究会 地方財務協会 2007)がヒットするが、未所蔵のため内容未確認。
『統計情報インデックス 2008』(日本統計協会)に〈公営企業〉の項あり。項目にあった資料を調査する。
『地方財政統計年報 平成20年版』(地方財務協会)「第3部 平成18年度公営企業事業会計決算の状況」に地方公営企業に関する統計表(水道事業を含む)があるが、市町村別の該当する統計は見つからず。
《Google》フレーズ検索〈地方公営企業決算状況調査〉より
《埼玉県》のWebサイト
「市町村公営企業決算概況」に市町村公営企業決算概況は、毎年度、全国統一基準で調査が行われている地方公営企業決算状況調査をもとに、県内の市町村で経営されている公営企業(水道事業、下水道事業等)の経営状況の正確な把握と財分析のために作成されているとの記述あり。
調査の項目についても記述あり。平成11年から19年の統計表あり。
http://www.pref.saitama.lg.jp  2009/07/12 最終確認)
冊子体としては『市町村公営企業決算概況』の平成19年度までを県立で所蔵する。
《総務省》( http://www.soumu.go.jp/ )のWebサイト
「地方公営企業決算の概況」の平成18年度、19年度のPDFファイルあり。
「地方公営企業等」には、地方公営企業決算状況調査結果は、見つからず。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/c-zaisei/kouei.html  2009/07/12最終確認)
《総務省統計図書館Web-OPAC》を〈地方公営企業決算状況調査〉で検索するが、該当なし。
総務省統計図書館の「統計データFAQ」に「05B-Q06 地方公営企業の経営状況を知りたい」という項目あり。「地方財政統計年報」(総務省自治財政局)と「地方公営企業年鑑」(総務省自治財政局)及び《総務省》地方財政統計のページと地方公営企業のページの紹介あり。
http://www.stat.go.jp/training/toshokan/faq-b.htm#132  2009/07/12 最終確認)
「総務省統計図書館」へ問い合わせる。
地方公営企業決算状況調査をまとめたのが地方公営企業年鑑であるとのこと。総務省自治財政局公営企業課を紹介される。また,《総務省》Webサイトの地方公営企業年鑑のページに求める統計表があるとのこと。
下記の手順で該当の資料が見られる。
《総務省》>組織案内>自治財政局>地方公営企業等>平成17年度地方公営企業年鑑>第53集(のあたりをクリック)>第2編第2章 1水道事業(上水道事業及び簡易水道事業)
>個表(24)損益計算書及び資本収支に関する調(Exelファイル 1,460KB)
エクセルファイルで調査結果を見ることができる。
その他の調査済み資料・情報は以下のとおり。該当記述なし。
『地方財政統計年報』(地方財務協会)
『都道府県決算状況調』平成8年度まの所蔵)
『地方債統計年報』(1号(昭和54年版)のみ所蔵)
《NDLリサーチナビ》「地方公営企業」の中の「財政統計」より「地方公営企業年鑑」の情報を得るが、新しいものは県内所蔵館なし。
《Google》を〈地方公営企業年鑑〉で検索する。平成18年度版の内容が見られるが、「水道事業」に求める統計はなし(2009/07/12最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「東アジアにおける公営企業改革」(五石敬路 国際書院 2008)p321の表の出典として記載がある。
NDC
企業.経営  (335 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方公営事業
統計
総務省
水道事業-地方行政
統計-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
総務省統計図書館
総務省自治財務局公営企業課
寄与者
(Contributor)
総務省統計図書館
総務省自治財務局公営企業課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!