このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011011
事例作成日
(Creation date)
2011年07月22日登録日時
(Registration date)
2011年08月02日 12時32分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時22分
質問
(Question)
『つくば市史』を閲覧したい。
回答
(Answer)
つくば市は,昭和62(1987)年に市制施行した市で,『つくば市史』は未だ刊行されていないようです。そのため,つくば市が誕生する前(合併前)の市町村史をご紹介いたしますので,参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館DBにて「つくば市史」を検索
→『つくば市史 史料集』(第1編~現在も刊行中)は所蔵あり。しかしながら,『つくば市史』はヒットせず。 [2014/11/07現在]
(2) つくば市誕生前の町村を確認
・『茨城県市町村合併史』(茨城県総務部市町村課編 2008)
昭和62(1987)年 新設合併 → 筑波郡大穂町,筑波郡豊里町,筑波郡谷田部町,新治郡桜村
昭和63(1988)年 編入合併 → つくば市(上の4つの町村),筑波郡筑波町
平成14(2002)年 編入合併 → つくば市(これまでの5つの町村),稲敷郡茎埼町
(3) 各町村史を検索
大穂町 → 『大穂町史』
豊里町 → 『豊里の歴史』
谷田部町 → 『谷田部の歴史』
桜村 → 『桜村史 上巻』『桜村史 下巻』
筑波町 → 『筑波町史 上巻』『筑波町史 下巻』
茎崎村 → 『茎崎村史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
大穂町史編纂委員会 編 , つくば市教育委員会. 大穂町史. つくば市大穂地区教育事務所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001992907-00  (当館請求記号 K238/27)
豊里町史編纂委員会 編 , 豊里町史編纂委員会. 豊里の歴史. 豊里町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004002630-00  (当館請求記号 K238/24)
谷田部の歴史編さん委員会 編 , 谷田部町教育委員会 (茨城県). 谷田部の歴史. 谷田部町教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221315-00  (当館請求記号 K238/11)
桜村教育委員会 (茨城県). 桜村史 上巻. 桜村教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001569641-00
桜村教育委員会 (茨城県). 桜村史 下巻. 桜村教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001656445-00  (当館請求記号 K237/20/1・2)
筑波町史編纂専門委員会 編 , つくば市. 筑波町史 上巻. つくば市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663406-00
筑波町史編纂専門委員会 編 , つくば市. 筑波町史 下巻. つくば市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663408-00  (当館請求記号 K238/30/1・2)
茎崎村教育委員会(茨城県) 編 , 茎崎村教育委員会(茨城県). 茎崎村史. 茎崎村, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015987487-00  (当館請求記号 K236/7)
茨城県総務部市町村課 編集 , 茨城県総務部市町村課. 茨城県市町村合併史. 茨城県総務部市町村課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048094259-00  (当館請求記号 K318/7/008)
キーワード
(Keywords)
つくば市(茨城県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!