このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201006-02
事例作成日
(Creation date)
2008年06月12日登録日時
(Registration date)
2010年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 00時30分
質問
(Question)
明治9年5月6月の大阪府の府達が見たい。
回答
(Answer)
『大阪府布令集 2 自明治七年至明治十二年』(大阪府史編集室/編集 大阪府,1971)をご紹介。
底本は、大阪市立中央図書館所蔵「布告及布達」(小林本)
底本である「小林家文書」『御触(大阪府達筆)明治8年12月~9年7月』もご紹介。
大阪市立図書館デジタルアーカイブ
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/?
「簡易検索」または「詳細検索(古文書 写真・絵はがき)」で、フリーワード“御触”で検索すると、「御触 明治8~9年」のタイトルで、画像を閲覧していただける。
回答プロセス
(Answering process)
1.『大阪府布令集』を調査
『大阪府布令集 2 自明治七年至明治十二年』(大阪府史編集室/編集 大阪府,1971)が該当。
書誌のデータによると、底本は、大阪市立中央図書館所蔵「布告及布達」(小林本)。
2.『大阪市立中央図書館蔵書目録 第15巻 郷土資料編』(大阪市立中央図書館,1983.3)を確認
「小林家文書」法規の項(p.767)
「御触(大阪府達筆)」(明治8年12月~9年7月)ありと確認。
3.大阪市立図書館デジタルアーカイブ
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/? を確認
「簡易検索」または「詳細検索(古文書 写真・絵はがき)」で、フリーワード“御触”で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪市立図書館の所蔵検索で、『[大阪府]布告及布達』は、明治9年1月~4月、明治9年7月~10月、明治9年9月~12月しか見つけられない。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000246468>  大阪府布令集 2 自明治七年至明治十二年 大阪府史編集室/編集 大阪府 1971
当館書誌ID <0012489043>  小林家文書 30 御触  [出版者不明] 1875-1876(明治8-明治9)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/?  (2014.8.12確認)
キーワード
(Keywords)
小林家文書
御触
大阪府布令
布告
布達
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
昭和38年7月、市史編纂室が中央図書館に移管されるにともない、同室収集保存の資料2242冊が郷土資料とされた。
(『大阪市立図書館50年史』「郷土資料」の項(p.152)より)
『大阪市立中央図書館蔵書目録 第15巻 郷土資料編』に、小林家文書が大阪市立図書館蔵書となる経緯についても記載あり(p.744)。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!