このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0897
事例作成日
(Creation date)
2007年10月27日登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 12時49分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 12時49分
質問
(Question)
県内町村の広報で、戦前に発行されたものはあるか。
回答
(Answer)
1書庫を直接探索。原本を所蔵しているのは『富野村報』昭和8~15(現関市富野)のみ(郷土書庫:318.39/ト)
2各町村が刊行した広報の縮刷版や復刻版の中に、以下のものが収録されていた。
・「丹生川村報」昭和13~16(現高山市丹生川町) … 『広報にゅうかわ縮刷版1』(丹生川村役場企画課,1990 郷土書庫:318.73/コ)に収録
・「我が村」大正15~昭和17(国府村(現高山市国府町)) … 『我が村 第1巻 縮刷版』(国府町総務課,1983 郷土書庫:318.742/ワ)に収録
・「加子母村報」昭和8~15(現中津川市加子母) … 『加子母村報 復刻版 第1巻』(加子母村企画広報課,1989 郷土書庫:318.552/カ)に収録
・「蛭川村報」大正11~昭和16(現中津川市蛭川) … 『蛭川村報 復刻版 第1巻』『同 第2巻』(蛭川村役場,1983 郷土書庫:318.554/ヒ)に収録
・「袖の枝折」大正6~昭和19(袖川村(現飛騨市神岡町) … 『袖の枝折 山田公民館 寺林公民館』(山田公民館,1980 郷土書庫:318.745/ソ)に収録
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!