このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187747
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
094
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月01日 16時12分更新日時
(Last update)
2016年02月05日 12時12分
質問
(Question)
明治期から昭和戦前期の尼崎町・市と、合併村の町会・市会・村会会議録類の所蔵状況を知りたい。
回答
(Answer)
尼崎町・市及び合併村議会の議事内容を記録した会議録は、政策決定経緯やそのときどきの重要課題・審議事項などを知ることができる有益な基礎史料のひとつです。
尼崎町と合併村の会議録及び、市の会議録・議案等のうち昭和23年(1948)以前のものは、すべて史料館で歴史的公文書として保存・公開しています。町・村議会については時期によって欠落がありますが、市議会会議録は市制が施行される大正5年(1916)以降のすべての年が揃っています。明治期から昭和20年代初頭の議会会議録は手書き・簿冊形態で、昭和8年以降は市議会の議事速記録ないし会議録という名称の刊行物も作成されています。刊行物形態のものも史料館で所蔵しています(複製所蔵、一部欠落あり)。
回答プロセス
(Answering process)
史料館で所蔵している市・町・村の議会会議録の年代は以下の通り(時期によって欠落あり)。
1.歴史的公文書
◆尼崎町 明治23年~大正2年
※尼崎町は大正5年に尼崎市となる
◆小田村 大正11年~昭和10年
※小田村は昭和11年に尼崎市と合併
◆立花村 大正9年~昭和16年
◆武庫村 大正3年~昭和17年
◆大庄村 明治27年~昭和2年(大部分欠)
※立花・武庫・大庄村は昭和17年に尼崎市と合併
◆園田村 明治30年~昭和21年
※園田村は昭和22年に尼崎市と合併
◆尼崎市 大正5年~昭和23年
2.刊行物
◆尼崎市議会会議録(昭和8年~18年)
※戦後の市議会会議録については、昭和26年以降発行されたものを所蔵している(一部欠号あり)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市市議会会議録
キーワード
(Keywords)
尼崎市議会
議会議事録(尼崎市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!