このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018523
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-040
事例作成日
(Creation date)
2002/09/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年08月06日 17時06分
質問
(Question)
昭和40-50年代の地方選挙(県及び市議会議員選挙)の候補者名、年令、得票数が全国規模で網羅されている資料を探している。「選挙年鑑」に載っているのではないか。
回答
(Answer)
回答プロセスの関連資料を提供するが、全国規模の網羅的な資料は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『選挙年鑑』は知事選挙のみの掲載。
『地方自治年鑑』は首長選挙結果のみ。
『国民自治年鑑』は首長選挙結果一覧のみ。
『地方選挙結果調』は統計のみで該当する項目なし。
埼玉資料『選挙の記録』に以下の記述あり。県議会議員選挙の候補者名、性別、住所、生年月日、得票数など。市町村長選挙の候補者名、年齢、党派、得票数。市町村議会議員選挙の人数、総得票数(個人名なし)。
『埼玉年鑑』の「選挙の記録」には、県議会・首長選挙の候補者名、性別、住所、生年月日、得票数あり。市町村議会は統計のみ。各市の選挙の記録には、候補者名、年齢、党派、得票数あり。以上を提供するが、全国規模の網羅的な資料は見あたらなかった。
追記:《国会図書館 リサーチ・ナビ》に「選挙に関する統計」のページがあり、参考になる。「地方選挙については、市町村レベルの選挙結果まで調べる際、その地域の地方新聞や各自治体のサイトを見るほかない場合もあります。」という記述があり。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-204111.php  2009/08/06最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方選挙
地方行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!