レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月19日
- 登録日時
- 2008/09/19 16:12
- 更新日時
- 2008/10/01 14:40
- 管理番号
- NIER2008115
- 質問
-
解決
書籍(論文?)を探している。
著者:市川昭午
タイトル:「高校(生)急増対策」「公私共同総合計画」が入っていたと思われる。
発行年:1985-1990頃。
- 回答
-
市川昭午・屋敷和佳・岩木秀夫「高校生徒数の急増・急減に伴う広域公私共通長期総合計画について(その一)-東京都の場合」
(『日本教育行政学会年報』10 p.63-79(参考資料1))
- 回答プロセス
-
1)著作目録
「市川昭午 著作目録」(参考資料2)を検索。該当論文と思われる共筆論文の掲載があり。
市川昭午・屋敷和佳・岩木秀夫「高校生徒数の急増・急減に伴う広域公私共通長期総合計画について(その一)」
(『日本教育行政学会年報』10 p.63-79(参考資料1))
*併せて下記の調査も行った。
2)市川昭午の研究業績を調査
科学研究費補助金データベースで検索
→「高校生徒数の急増・急減に伴う広域公私共通長期総合計画に関するシミュレーション研究」(1983 総合研究(A))
科研名は確定したが、報告書は出ていないようである(NDL-OPACでもヒットしなかった)。
3)報告書ではなく、論文を検索
・雑誌記事索引
→ヒットしない
・教育研究論文索引
→収録範囲が1988年以降。
4)科研名からGoogle検索
岩木秀夫氏研究者紹介のページ(http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/dw1/iwkhdo.htm)1)
に共同論文として1)が見つかった。
*その二以降の論文は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
1.学制改革と教育行政 10号, (日本教育行政学会年報 10号).
教育開発研究所, 1984. 10 【当館請求記号】ZJ||627 -
2.
市川昭午著作目録/市川昭午
【当館請求記号】370.31||72
-
1.学制改革と教育行政 10号, (日本教育行政学会年報 10号).
- キーワード
-
- 国立教育研究所報告書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047472