アジ研図書館の OPAC で日中技術協力の関連文献を検索するには下記のキーワードを使って検索します。
http://opac.jetro.go.jp/「中国 日本 技術援助」
これで本日時点では146件がヒットします。(うち図書27、雑誌1、雑誌記事 / 論文118)
日本語のキーワードで検索すると、日本語、中国語、韓国語の文献がヒットします。
英語の文献も検索したい場合には下記のキーワードを使います。
China Japan Technical assistance
このキーワードでは8件の資料がヒットします。(うち図書6、雑誌記事 / 論文2)
これらの資料を利用したい場合には、大学の図書館を通して依頼すると図書や論文の複写を取り寄せることができます。
もし、外交関係についても調べたい場合は国名と合わせて 「外交」 「対外関係」 「国際関係」 などのキーワードを使ってみてください。
ただし 「技術援助」 と組み合わせるとあまりたくさんヒットしませんので 「国際協力」 など、概念を広げて検索してみるとよいかもしれません。
また、アジ研図書館では CNKI - CAJ (中国期刊全文数据庫) という中国語の論文データベースを購読しており、こちらは直接来館していただければ利用可能です。
もしかすると、ご所属の大学図書館や、お近くの大学の図書館でも購読していれば利用できるかもしれません。
京都府にある国立国会図書館関西館でも利用可能だと思います。
http://www.ndl.go.jp/jp/service/kansai/index.htmlまた、すでにご存知かもしれませんが関連機関として、国立研究開発法人科学技術振興機構に中国総合研究交流センターという機関があり、日中の科学技術交流について調査研究や情報発信を行っています。
http://www.jst.go.jp/crcc/index.htmlこちらからみられる文献や情報もご参照ください。
また、JICA (国際協力機構) のウェブサイトにも関連情報があるかもしれません。
https://www.jica.go.jp/china/index.html