レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/12/16 10:46
- 更新日時
- 2011/02/10 16:35
- 管理番号
- 2009-079
- 質問
-
解決
静岡県田方郡上狩野村湯ヶ島温泉の詳細な地図で、昭和元(1926)年~中期あたりのものを探している。
旅館(湯川屋、落合楼など)の名前や川の名前が載っているもの希望。
川端康成「伊豆の踊り子」や井上靖「しろばんば」などの舞台となった場所。
- 回答
-
伊豆市立天城図書館よりご提供いただいた『しろばんば時代の地図』と『洪作少年の歩いた道』でご希望の年代の旅館名や川の名前が確認できるようです。
また旅館名などは確認できませんが、『国際画報』(4巻2号, 1924.2)に掲載の「漫画旅行日本全國」という地図に湯ヶ島のおおざっぱな位置が示され、
旅行の時間や旅費についての表が載っています。ご参考までに。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵『大日本分縣地圖 静岡縣』(昭和15)を見るが、旅館名など記載なし。
2. 当館所蔵『昭和前期日本都市地図集成』に昭和時代の静岡県の地図は載っているが、旅館名など記載なし。
3. DOORSで「湯ヶ島」をキーワードに入れ検索。『国土地理院2万5千分の1地形図』がヒットし、
36巻「静岡・御前崎」に「湯ヶ島」が含まれていることが分かるが、時代が異なる。
女子大田辺に所蔵されているため現物は未確認。
4. 『明治以降本邦地図目録』の「静岡県」の項を見る。
『伊豆半島(観光地図)』(日本交通公社, 昭和24年)が載っていたので、DOORSで検索するが、当館に所蔵なし。
5. Webcatでタイトルに「伊豆」、出版者に「国土交通公社」として検索。
9件ヒットするが、一番古いもので昭和35(1960)年の『伊豆・箱根・三浦半島・伊豆七島』。
6. NDL-OPACで同様にタイトルに「伊豆」、出版者に「国土交通公社」として検索。
3件ヒットするが、一番古いもので昭和37(1962)年の『伊豆半島 : 付熱海・伊東』6版。
7. NDL-OPACで「地図」に絞り、タイトルに「湯ヶ島」、分類記号に「YG111」(住宅地図)と入れて検索。
20件ヒットしたが、一番古いもので昭和53(1978)年の『田方郡修善寺町・大仁町・伊豆長岡町・韮山町・天城湯ヶ島町・中伊豆町』。
8. 静岡市立図書館のOPACで、タイトルに「地図」、出版年を「1926-1955」に絞って検索。『静岡観光案内地図』(1936.11)、
『靜岡県全圖 縮尺1:230000』(195?)などヒット。湯ヶ島温泉付近の詳細が載っているかは不明。
9. 静岡県立中央図書館のOPACで、タイトルに「地図」、出版年を「1926-1955」に絞って検索。92件ヒット。
『静岡県市町村地図 東部篇』(1950)に「田方郡上狩野村」が含まれる。
10. Googleで「伊豆の踊り子」「しろばんば」で検索。トップに「天城観光協会」のHPがヒット
(http://www.amagigoe.jp/00TOP11.html [last access:2009.12.16])するが、昭和頃の地図については記載なし。
11. 伊豆市立天城図書館のOPACで、タイトルに「地図」、出版年を「1926-1955」に絞って検索。
ヒットは『最新日本分県地図』(1947)のみ。
12. 伊豆市立天城図書館に参考調査依頼。『しろばんば時代の地図』と『洪作少年の歩いた道』をご紹介いただく。
どちらも無料配布資料。イラストではあるが、旅館名や川の名前は特定できるとのこと。
『洪作少年の歩いた道』に関しては時代が異なるが、旅館や川の位置に変更がない為、参考にはなる。
現物を送付いただく。
13. 書架をブラウジング。『国際画報』(4巻2号, 1924.2)に「漫画旅行日本全國」という地図あり。
旅館名など細かい情報はないが、湯ヶ島のおおざっぱな位置が示されている。旅行の時間や旅費についての表あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『明治以降本邦地図目録』(東京 : 日本国際地図学会 , 1969.3) (大今図 参考室 028.291||N)
- 『大日本分縣地圖 静岡縣』(東京 : 日本統制地圖 , 1940.8-) (大今図 3階北書庫 290.381||D9101||22)
- 『昭和前期日本都市地図集成』(東京 : 柏書房 , 1987.3) (大今図 3階北書庫 290.381||S4)
- キーワード
- 照会先
-
- 伊豆市立天城図書館(FAX:0558-85-1878)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000060856