レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/18
- 登録日時
- 2010/08/12 02:00
- 更新日時
- 2012/02/20 17:55
- 管理番号
- 長野市立長野-01-075
- 質問
-
解決
「金毘羅船利生記」滝沢馬琴
「金毘羅道中続膝栗毛」十返舎一九
の所蔵があるか。
- 回答
-
「金毘羅船利生纜(こんぴらぶねりじょうのともづな)」→『岩崎文庫貴重本叢刊 近世編 第6巻』
「金毘羅参詣続膝栗毛(こんぴらさんけいぞくひざくりげ)」→『日本名著全集 22』
当館には所蔵がありませんでした。
なお、
『日本名著全集 22』は県立長野図書館に所蔵があります。
同レファレンス
香川県立図書館
「「東海道中膝栗毛」で金毘羅参詣の部分を読みたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004562
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『岩崎文庫貴重本叢刊 近世編 第6巻』東洋文庫/監修・編集,日本古典文学会/監修・編集 貴重本刊行会 1974 (神奈川県立図書館等所蔵)
- 『日本名著全集 22』日本名著全集刊行会/編輯 日本名著全集刊行会 1927 (県立長野図書館所蔵)
- キーワード
-
- 滝沢馬琴
- 十返舎一九
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070039