このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067441
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月04日 14時31分更新日時
(Last update)
2010年06月11日 11時17分
質問
(Question)
特攻隊軍人 大黒繁男(川之江生まれ、新居浜育ち)の墓の場所を知りたい。
回答
(Answer)
大黒繁男は、川滝村出身(旧川之江市)新居浜育ち。
昭和19年、関行男(西条市出身)ら敷島隊四人とともに20歳で戦死。
『敷島隊の5人』によると、軍神として墓所を川滝村に建立することになっていたが、途中で終戦を迎え、一転戦争協力者となり、村では建立を中止したため大黒の父親が新居浜市に墓を建立した、と本文に記述がある。
愛媛県西条市樽本神社(西条市大町1138番地)に五軍神祝碑として神風特攻敷島隊5番機海軍飛行兵曹長 大黒繁男命碑が建てられ遺品を埋没している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「敷島隊の五人」 (森 史郎/著 光人社 1986.12)
キーワード
(Keywords)
敷島隊
神風特攻隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!