レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/03
- 登録日時
- 2017/09/07 00:30
- 更新日時
- 2018/06/06 18:11
- 管理番号
- 6100000001
- 質問
-
解決
中国の書道家・徐イの作品が記載された所蔵図書。
紹興省の出身らしい。
- 回答
-
平凡社『中国書道全集』7巻 (請求記号7282-0015)に下記の作品が収録されている。
青天歌巻
天瓦庵詩巻
女芙館十詠
巻末の図版解説・釈文に書家についての解説が記されている。
「徐イは明代の後期、万歴帝の時代に活躍した文人として著名である。字は文清、のちに文長い。郷は天池、青藤、田水月などと称した。山陰(浙江省紹興)の人。(以下略)
- 回答プロセス
-
中国人名事典 2822-21に明の時代の書家で紹興省の出身の記述あり。
所蔵の書道全集で調査すると、中国書道全集 7巻 7282-0015にいくつか作品紹介あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 中国人名事典古代から現代まで日外アソシエーツ (P277)
- 中国書道全集第7巻 明平凡社 (P53-55 P206-209)
- キーワード
-
- 徐イ(明時代の書道家)(ジョイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221573