レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/02 10:47
- 更新日時
- 2018/11/02 10:47
- 管理番号
- 00029
- 質問
-
解決
物の値段がいくらだったのか。物価の移り変わりが年表のように見られるものはないか。
- 回答
-
『値段史年表』があります。
この本は、明治から昭和にかけての物の値段の移り変わりを見るには参考になります。年表になっていて一目でわかります。
また、『物価の文化史事典』は明治から平成にかけてのあらゆるものの物価が書かれ、読み物としても面白い事典です。「あの頃」を思い浮かべることができる参考書です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687 -
甲賀忠一 , 甲賀, 忠一 , 制作部委員会 , 森永, 卓郎(1957-). 物価の文化史事典. 展望社, 2008-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000566456-00 , ISBN 9784885461941
-
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245042