レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月12日
- 登録日時
- 2019/05/28 17:28
- 更新日時
- 2019/06/19 14:58
- 管理番号
- 堺-2019-039
- 質問
-
解決
ユーチューブで見たレットイットビーの楽譜を見たい。テロップに「ピアノスタイル2011年11月号より」とあった。インターネットで検索したところ、文京区の図書館に所蔵があるとヤフー知恵袋に回答があった。
- 回答
-
『Piano Style(ピアノスタイル)』は国立国会図書館に所蔵があるが、雑誌のため借用不可である。
国立国会図書館の「雑誌や新聞を複写できる範囲」は、「発行後相当期間を経過した」雑誌・新聞等に掲載された個々の論文・地図・写真・絵画・楽譜等の著作物については、その全部を複写できる、とあるため、質問者に、国立国会図書館遠隔複写サービスを紹介した。
(東図書館)
- 回答プロセス
-
まず、インターネットで「ユーチューブ ピアノスタイル レットイットビー」で検索し、質問に該当する動画を調査したところ、『ピアノスタイル2011年11月号』ではなく、2月号の楽譜であることが判明した。
次に、大阪府WEB-OPAC横断検索で雑誌『ピアノスタイル』を検索するが、所蔵館が確認できないため、インターネットで「ピアノスタイル2011年2月号 図書館」で検索したところ、質問にあるヤフー知恵袋の回答に、「東京都立図書館の区市町村立図書館新聞雑誌総合目録の「P」の項目に「Piano Style 隔月刊 リットーミュージック 文京(水道端)5年」とありました。」という記載あり。東京都立図書館HPより、区市町村立図書館新聞雑誌総合目録で検索したところ、『Piano Style』は 文京区 水道端図書館で所蔵していたが、保存期間が5年を経過しており、現在は所蔵がなくなっている。(『Piano Style』は2012年12月号で休刊している)
『PIANO STYLE』掲載楽譜をダウンロード、コンビニプリントで1曲ずつ購入できるサイトの2011年2月号掲載楽譜のうち、レットイットビーのみ販売されていない。同じサイトに「 同誌は2012年12月号をもって休刊となりましたが、2016年に「PIANO STYLE~ピアノスタイル~ プレミアム・セレクション」として復刊しました」と記載があり、出版社であるリットーミュージックHPを確認したところ、ムック本として『PIANO STYLEプレミアム・セレクションVol.1~6 』まで発行(2019年2月現在)しているが、レットイットビーの楽譜は確認できず。
- 事前調査事項
-
質問者は、堺市所蔵のビートルズの楽譜集に掲載のレットイットビーではなく、雑誌『ピアノスタイル』掲載の楽譜が見たいとのことであり、堺市立図書館に所蔵がないことも事前に図書館HPで確認し、東京の図書館に所蔵している可能性を調べておられた。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楽譜
- ピアノ
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256482