レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月21日
- 登録日時
- 2019/05/28 15:41
- 更新日時
- 2019/06/19 14:59
- 管理番号
- 堺-2019-026
- 質問
-
解決
武田麟太郎の「うどん」が読みたい。
- 回答
-
『ふるさと文学館』第33巻大阪2に収録。正式な題名は「うどん-初恋について」。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
同作は武田麟太郎全集の第3巻に収録されており、本市では所蔵がない。できれば早く読みたい、とのことなので、堺所蔵の本で「うどん」が載っている本はないかと探しているうちに、ふと、武田麟太郎は大阪を舞台にした作品も書いているので、『ふるさと文学館』に収録されているのでは、と思い至り、同書を東図書館から取り寄せて調べると、第33巻大阪2に「うどん-初恋について」が収録されていることがわかった。『ふるさと文学館』は「それぞれの土地に何らかの関連をもつ」(編集方針)作品を収めており、武田麟太郎の作品では他に「井原西鶴」を収録している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 井上, 俊夫, 1922-2008. ふるさと文学館 第32巻. ぎょうせい, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270303-00 , ISBN 432403799X
-
- キーワード
-
- 武田麟太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256464