レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月01日
- 登録日時
- 2017/08/04 16:14
- 更新日時
- 2018/03/20 17:36
- 管理番号
- 堺-2017-021
- 質問
-
解決
モーツァルトK.448を収録しているCDはないか。
- 回答
-
『モーツァルト・ピアノ・ソナタ全集』(日本コロムビア)に収録されている。
- 回答プロセス
-
Kはケッヘル番号でモーツァルトの作曲した楽曲の整理番号。『作曲家別名曲解説ライブラリー モーツァルト』の巻末の年代別の作品リストより、1781「2台のためのピアノソナタニ短調」と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 8版)
- 参考資料
-
- モーツァルト/作曲. ヘブラー/モーツァルト:ピアノ・ソナタ全集. 日本コロムビア, 1998. (当館請求記号 CD/4モ/8)
-
音楽之友社/編 , 音楽之友社. 作曲家別名曲解説ライブラリー 14. 音楽之友社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004438932-00 , ISBN 4276010543 -
モーツァルト事典 : 全作品解説事典. 東京書籍, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145426-00 , ISBN 4487732026 -
ニール・ザスロー, ウィリアム・カウデリー 編 , 森泰彦 監訳 , 安田和信 監訳補助 , Zaslaw, Neal, 1939- , Cowdery, William , 森, 泰彦, 1955- , 安田, 和信, 1967-. モーツァルト全作品事典. 音楽之友社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411921-00 , ISBN 4276001285
- キーワード
-
- モーツァルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ケッヘル番号から曲名を調べるには、ケッヘル番号順の全作品リストが掲載されている『モーツァルト事典』(東京書籍)、『モーツァルト全作品事典』(音楽之友社)を用いると便利。
演奏CDの有無については、クラシック音楽のCDガイド本を一冊一冊あたるか、『レコード芸術』(中・美原所蔵)の毎年1月号に、別冊付録として、前年1年間に発売されたクラシックの新譜CD(映像媒体含む)の総目録である「レコード・イヤーブック」がついているので、そこから調べることができる。 Webで調べる方法としては、例えば、アマゾンのHPで、単純に「モーツァルト 488(ケッヘル番号)」と入力するだけで複数の演奏CDがヒットする。
「2台のピアノのためのソナタ K.448」は、10年以上前に、「この曲を聴くとIQが上昇する」とのアメリカの大学の研究により、一時期脚光を浴びたことがある。そのため胎教、集中力・能力アップのCDなどにも取り上げられており、CDの枚数も多い。またドラマの『のだめカンタービレ』で2人の主人公によるピアノ二重奏としても使用され、よく知られるようになった。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219966