レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月04日
- 登録日時
- 2010/08/04 15:18
- 更新日時
- 2010/09/03 15:37
- 管理番号
- 22-55
- 質問
-
解決
愛媛県松山市久保田村の「畦畔帳(けいはんちょう)」が所蔵されていると人から聞いた。コピーをとりたい。
- 回答
-
・伊予八藩土地関係史料1031、畝順帳肩書更正願に収録されている。
・土地関係史料は一部デジタル化されており、1031はデジタル化済みのため、館内のパソコンで閲覧・プリントアウトが可能。
- 回答プロセス
-
・質問者の話から、当館所蔵の「伊予八藩土地関係史料」のなかのひとつであることが分かる。
・『伊予八藩土地関係史料目録』(愛媛県立図書館 1976年)を見るが、掲載がない。
・質問者が聞いた本人は、当館のパソコンで閲覧したが、「畝順帳」の後ろに入っていたとのことである。
・あらためて松山市久保田村の畝順帳を確認したところ、「畦畔取調帳 温泉郡久保田村」が収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畦畔帳(けいはんちょう)
- 畝順帳(せじゅんちょう)
- 土地関係史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「伊予八藩土地関係史料」は天正19年(1591)から明治21年(1891)に至るまでの県内の土地制度に関する公文書で、地租改正の際に作成された土地台帳の「畝順帳(せじゅんちょう)」が大半を占める。
・土地関係史料を含む、当館が指定する「特別取扱資料」は、コピー機による複写を禁止しており、写真撮影のみ可能。
・畝順帳は国土調査等の参考資料として現在でも利用が多いが、資料保存のため順次スキャナによるデジタル化を行っている。デジタル化されたものは館内のパソコンで閲覧・プリントアウトが可能。
・『伊予八藩土地関係史料目録』は、題箋や標題に挙げられていない個々の台帳(「畦畔取調帳」のような)までは、目録に挙げていない。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069784