レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年01月15日
- 登録日時
- 2010/02/20 11:14
- 更新日時
- 2010/04/14 16:28
- 管理番号
- 22-19
- 質問
-
解決
江戸時代の西条藩の百姓の山論に関する原史料は所蔵しているか。
- 回答
-
寄託史料「小野家文書」にあり。「小野家文書」の目録は県内公共図書館に配布済み。
- 回答プロセス
-
『愛媛県史 近世下』P103に西条藩と小松藩の山の入会訴訟の記載があり、「松神子小野家文書」を参考にしたとあり。文書の目録を配布している館からの質問だったため、ここで回答終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西条藩(愛媛県)
- 新居郡松神子村(にいぐんまつみこむら)(現・新居浜市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063732