レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月08日
- 登録日時
- 2014/07/31 16:28
- 更新日時
- 2014/07/31 16:28
- 管理番号
- 福井県図20140308-1
- 質問
-
解決
福井県立図書館で昔読んだ、戸隠バートライン大崩落について書かれた本を読みたい。
- 回答
-
『地すべり災害と行政責任』内山卓郎/著 東京 緑風出版 1999年刊
- 回答プロセス
-
1. Googleで「戸隠バートライン 大崩落」を検索→「戸隠バードライン」がヒットする。
2. NDL-search、CiNiibooksで「戸隠バードライン」を検索→めぼしいものはヒットしない。
3. 「戸隠バードライン 大崩落 書籍」をキーワードにGoogle検索→amazonの書評がヒット。
『地すべり災害と行政責任』長野・地附山地すべりと老人ホーム二六人の死 内山卓郎/著 東京 緑風出版 1999年刊
上記資料の書評の中に、「戸隠バードライン」「大崩落」という文言がある。
4. 利用者に『地すべり災害と行政責任』を見てもらい、この本であっているとのことだった。
【回答補足】
この災害について、他に下記のような書籍がある。
(NDL-Searchで「地附山」をキーワードに検索すると、図書だけで95件ヒットする)
・『真夏の大崩落:長野市地附山地すべり災害の記録』長野市地附山地すべり災害誌編さん委員会/編 1993 長野市
・『地附山地すべり災害の真実』地附山地すべり訴訟原告団/著 1998.9 地附山地すべり訴訟原告団
・『長野市地附山地滑り災害報告』1985,7/26,16:58 長野市地附山地滑り災害記録刊行会/編 1986 グラビア信州
・『復旧への足跡:地附山地すべり対策事業の記録』地附山地すべり記録誌編集委員会/編 1989 長野県長野建設事務所
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157199