このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001337
事例作成日
(Creation date)
2015/09/28登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月05日 14時21分
質問
(Question)
ニューヨークの石川県人会発足を報道した、北國新聞の古い記事を探したい。時期がうろ覚えなので探しあぐねており、何か手立てはないか。
回答
(Answer)
・石川県内の公共図書館が、各地域の情報を収集して作成しているデータベース「石川県内新聞記事共同データベース」( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/news_srch.php )で
「石川県人会」を検索したところ、平成2年(1990)3月11日に「ニューヨーク県人会発足 100人参加、親ぼく誓う」という記事がヒットしました。
・該当の日付の紙面を縮刷版で確認したところ、記事が見つかりませんでした。
日時が間違っている可能性があるため、「北國新聞データベースサービス」( http://www.hokkokushimbun.com/database/pc/ )で確認しようとしましたが、1993年4月以前の記事は、対象外でした。
北國新聞マイクロフィルムおよび新聞記事切抜ファイル「石川県人会」を確認したところ、平成2年(1990)3月11日の紙面にお探しの記事が載っていました。
※インターネット情報源 平成27年9月28日確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 北國新聞縮刷版 平成2年2月号 北國新聞社 1990.3 K071/2/90-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!