レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/24
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/24 10:28
- 管理番号
- 0000001095
- 質問
-
解決
HPで公開している「延宝金沢図」で確認すると、前田三左衛門の下屋敷が白菊町のあたりだったので、根拠となる資料を探している。
(記憶では三社のあたりだった。)
- 回答
-
『金沢古蹟志』に「延宝下邸の図は、丹後父子在世中の下邸也。今白菊町と云ふ。」という記載がありました。
- 回答プロセス
-
『先祖由緒并一類附帳』『加賀藩初期の侍帳の索引』を探すが、住所の記載なし。
『金沢古蹟志 中巻』にて「延宝図金沢図」の前田土佐守の下屋敷(犀川下流)を探すと、住所町名の記載あり。
- 事前調査事項
-
前田土佐守資料館に電話で問い合わせ
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢古蹟志 中巻 森田 平次∥著 日置 謙∥校 歴史図書社 1976 K222/64/2 335p
-
2 加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1 「先祖由緒并一類附帳」 -
3 『加賀藩初期の侍帳』の索引 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1977 K280/85
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165225