このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001075
事例作成日
(Creation date)
2014/06/09登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 10時06分
質問
(Question)
自社発行雑誌で気多大社様を特集する予定です。
気多大社の昔を描いた絵巻や絵図、また、ご祭神を描いた掛け軸や像なども探しています。
回答
(Answer)
気多大社の昔を描いた絵巻は、『能登めぐり 風』にありました。
『吉田氏自筆能登国図』には、墨描きで能登の古地図が描かれ、「一ノ宮」の地名がありました。
『風見集二編一名鵜祭』に墨描きで「鵜祭之図」がありました。
ご祭神を描いた掛け軸や像などは見つかりませんでした。
『能登めぐり 風』は既にデジタル化されていますので、掲載の際は利用申請書を提出ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「能登めぐり風」p8
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 能登めぐり 風 [直山]大夢∥著 器水写 1861 K913/104
2 吉田氏自筆能登国図 吉田 軌中∥図 1713.6 K290.3/39 森田文庫
3 風見集二編一名鵜祭 惺庵為流∥編 六花庵∥跋(明治17年) 1884(明治17) 2059 月明文庫
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!