このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000092
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 10時16分
質問
(Question)
「北陸新報」の明治24年4月の記事が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵マイクロフィルムは、4月1日~3日、28日のみ。
「北陸新報」を所蔵している他機関を探すと、
(1)森山誠一「明治期石川県における新聞変遷」によると、東大明治新聞雑誌文庫、金沢市立図書館、福井県史編纂室、個人であるが、いずれも明治24年4月分の所蔵はなし。
(2)国立国会図書館サーチによると、神奈川県立神奈川近代文学館にも所蔵があるが、明治24年4月分の所蔵はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (07 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 明治期石川県における新聞変遷 森山 誠一∥著 金沢経済大学経済研究所 1995.3 K070/1001
2 国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/  確認日:2013/10/30)
キーワード
(Keywords)
北陸新報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!