このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120328/1105
事例作成日
(Creation date)
2012年03月28日登録日時
(Registration date)
2012年06月26日 18時35分更新日時
(Last update)
2012年06月26日 18時35分
質問
(Question)
金沢十九枚御絵図を出版したものがあると聞いているが、それを見たい。
回答
(Answer)
(1)『金沢測量図籍図化合成図 長町武家屋敷群ほか金沢測量図籍図化業務委託』金沢市歴史建造物整備課計画 日本海航測作業 金沢市歴史建造物整備課 2008.3(K290.3/1086)
(2)『図籍図化復元図 本多町3丁目地内ほか金沢測量図籍図化業務委託』金沢市歴史建造物整備課計画 日本海航測作業 金沢市歴史建造物整備課 2009.3(K290.3/1067)
のことを指していると考えられる。
「金沢十九枚御絵図」(当館所蔵)を出版したものはなく、解説としては、
『遠藤高璟を中心に行われた加賀藩の技術文化の研究』渡辺誠[ほか]執筆 渡辺誠 2006.3(K512/1005)がある。
(1)(2)は、「金沢十九枚御絵図」の編集過程に作成された「金沢測量図籍」を現在の地図上に記載したもの
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!