レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月27日
- 登録日時
- 2012/06/26 18:27
- 更新日時
- 2012/06/26 18:27
- 管理番号
- 20120327/1101
- 質問
-
解決
修身の第6期国定教科書を探している。
- 回答
-
(1)『日本教科書大系』修身1~3を見ると、「第5期まで全部収録した」とあり、『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇 国定教科書内容の変遷』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966 375.9/14)にも第5期までしかない。
(2)『国定教科書 新潮選書』(粉川宏著 新潮社 1985.10 375.9/11)によると、戦前に出されたのは第5期までで、第6期の教科書は戦後のいわゆる墨塗り教科書であることが記されている。本書も第6期は国語科の教科書についてはふれているが、修身については触れていない。
以上より第6期の修身の教科書は存在していないようであるが、これについて言及している資料は見つからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107875