このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120117/952
事例作成日
(Creation date)
2012年01月17日登録日時
(Registration date)
2012年02月10日 09時50分更新日時
(Last update)
2012年02月27日 10時59分
質問
(Question)
絵本をさがしている。5年以上前に読んだ本だったと思う。
①女の子の誕生日に動物たちが出てきて、月を見ながら誕生日をお祝いしているような内容。「おつきさまのおくりもの」または「つきよのおくりもの」というタイトルだったと思う。
②手でみんなを支援できる、人のために手を使えばいろいろできるよ、というような内容の本。手の絵と短いメッセージ(詩)が描かれていたと思う。表紙にも手のイラストがあった。手話の本ではない。
回答
(Answer)
①『月夜の誕生日』岩瀬成子/作 味戸ケイ子/絵 金の星社 2004.3
②『わたしの手はおだやかです』アマンダ・ハーン/文 マリナ・サゴナ/絵 谷川俊太郎/訳 ソニー・マガジンズ 2005.8
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索で「おつきさまのおくりもの」「つきよのおくりもの」をそれぞれ検索したがヒットせず。
『絵本の住所録』船橋斉/編著 法政出版 1993 の「月」「誕生日」の項目を確認したが、それらしい本は見つけられなかった。
次に児童書総合目録のあらすじに「女の子」「月」「誕生日」「動物」等を入れて検索したがそれらしい本は見つけられなかった。リサーチ・ナビで「女の子」「誕生日」を入れて検索し、絵本をさがすと『月夜の誕生日』が質問内容に近い図書だった。
②児童書総合目録のあらすじに「手」「支援」等を入れて検索したがヒットせず。
『絵本の住所録』船橋斉/編著 法政出版 1993 の「家族」「人」「愛・命」等に関する項目を見たが、それらしい本はみつけられなかった。
谷川俊太郎さんがたくさんの詩集を出版されているので、もしかしたらと思い自館検索で責任表示「谷川俊太郎」と入力し検索。検索結果から「手」に関係するようなタイトルの本を見ていったところ、上記図書がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
児童書総合目録 (確認日:2012年01月17日)
リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ ) (確認日:2012年01月17日)
キーワード
(Keywords)
岩瀬成子
味戸ケイ子
アマンダ・ハーン
マリナ・サゴナ
谷川俊太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!