このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111125/875
事例作成日
(Creation date)
2011年11月25日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 19時26分更新日時
(Last update)
2012年02月03日 19時34分
質問
(Question)
粟津温泉の明治期の2万分の1地図を探している。
回答
(Answer)
見つかりません。
回答プロセス
(Answering process)
『正式二万分一地形図集成 中部日本3 地図資料編纂会編集 柏書房 2003.4(AA291.03/10044/3)の所蔵があり、石川県で以下の区域が収録されている。
津 幡 明治42(1909)年
白 尾 明治42(1909)年
出 町 明治42(1909)年
福 野 明治42(1909)年
城 端 明治42(1909)年
礪波山 明治42(1909)年
福 光 明治42(1909)年
才川七 明治42(1909)年
竹 橋 明治42(1909)年
二 俣 明治42(1909)年
湯 涌 明治42(1909)年
高尾山 明治42(1909)年
大 野 明治42(1909)年
金 澤 明治42(1909)年
野々市 明治42(1909)年
鶴 來 明治42(1909)年
上金石 明治42(1909)年
松 任 明治42(1909)年
辰 口 明治42(1909)年
美 川 明治42(1909)年
小松北部 明治42(1909)年
小松南部 明治42(1909)年
しかし、実際に資料を見ると、粟津温泉は小松南部にあたるが、ほとんど空白となっている。
同書解題「近代地形図作成史における2万分の1地形図」清水靖夫著によると「2万分の1地形図は、わが国で最初に作成された正式地形図である。」(p3)とあるが、「「中部日本3」所収の2万分の1地形図について」清水靖夫著では、、「金沢と福井各地方の地形図群は、2万分の1地形図としては晩期の測量域で、明治42(1909)年金沢・・・・と、北陸の主要平野域が側図された時には、すでに軍事あるいは経済的に重要な地域の補助的地形図(基本図は5万分の1であったから)は、縮尺体系から2万5千分の1に変更になっており、また図郭の範囲も2万5千分の1にあわせ未測量地(空白域)がみられる」(p9)とあり、測量域が晩期になり、途中で縮尺体系の変更があったことから、未測量域がそのまま残り、粟津温泉の区域もそこにあたっていると考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地形図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000100518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!