このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110325/411
事例作成日
(Creation date)
2011年03月25日登録日時
(Registration date)
2011年03月29日 10時09分更新日時
(Last update)
2011年05月01日 16時55分
質問
(Question)
松本清張『砂の器』初版本が石川県立図書館に所蔵されていないか。
回答
(Answer)
石川県立図書館には所蔵されていない。
回答プロセス
(Answering process)
①『松本清張事典』(志村有弘・歴史と文学の会編、2008年5月勉誠出版R910.268/11071)p211「砂の器」の項に「初出雑誌と発表年月、収録単行本」として、以下の記載がある。
「讀賣新聞」夕刊昭和三十五年(一九六十)五月十七日~三十六年(一九六一)四月二十日。『砂の器』
(光文社、昭和三十六年七月)
②ナリス(当館蔵書検索)で検索したところ光文社、昭和36年7月の本はない。
③横断検索で検索したところ県内では白山市松任図書館、県外では福井県立図書館等が光文社、昭和36年7月の本を所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『松本清張事典』志村有弘・歴史と文学の会編2008年5月勉誠出版
キーワード
(Keywords)
松本清張
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!