このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
328
事例作成日
(Creation date)
2009年03月13日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 17時23分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 15時23分
質問
(Question)
シェイクスピアの長い詩「ビーナスとアドニス」「ルークリースの陵辱」の訳はないか。
回答
(Answer)
著者「シェイクスピア」、分類「931」のアンド検索で、『対訳シェイクスピア詩集』(岩波文庫 081.6/53/2076)がヒットした。
「ヴィーナスとアドーニス」「ルークリース陵辱」は載っていたが、抄録だった。
この本の「入手しやすい関連文献」から、「ヴィーナスとアドゥニス」と「ルークリース」が載っている
『世界古典文学全集 46』(筑摩書房 908/29/46)へたどりついた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
『対訳シェイクスピア詩集』(岩波文庫、2004、081.6/53/2076)
『世界古典文学全集 46』(筑摩書房、1985、908/29/46)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!