このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
313
事例作成日
(Creation date)
2009年01月06日登録日時
(Registration date)
2010年02月15日 16時01分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 13時24分
質問
(Question)
桑原武夫の「第二芸術論」に対する小林武雄の書いた論文を余みたい。テレビで吉本隆明が言っていた。
回答
(Answer)
「小林武雄」で検索したり、事典を見たが、該当するものは見当たらなかった。
Googleで「第二芸術論」「吉本隆明」で検索したら該当のテレビを見たブログ記事があり、
小林武雄ではなくて小林秀雄だとわかった。
またネット検索により「週刊読書人」2007.6.15号に吉本隆明のインタビューがあることがわかり、
見てみると桑原・小林論争について語られていた。
『小林秀雄全集』で年譜を見ると「第二芸術論」が発表された2年後に桑原武夫と対談している。
その対談が載った『小林秀雄対話録』(904-1)の所蔵があることをお知らせした。
他にネット検索で、昭和22年に出された『文芸復興』創刊号に
「現代文壇の崩壊と近代精神」という小林秀雄・川端康成等が「第二芸術論」などについて
パネルディスカッションをした記録が載っているとわかったが、所蔵はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
『小林秀雄対話録』(小林秀雄著、創芸社、1949、904-1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!