レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/07
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2016/12/15 12:50
- 管理番号
- 埼久-2009-088
- 質問
-
解決
谷川俊太郎作の「きりなしうた」が載っている本はあるか。あれば資料名を教えてほしい。
- 回答
-
収録されている以下の資料を紹介する。
『おーいぽぽんた 声で読む日本の詩歌166』(茨木のり子 福音館書店 2001)
p28-29に谷川俊太郎「きりなしのうた」が収録されている。
『みんなで読む詩・ひとりで読む詩 3 あそびのうた』(小海永二 ポプラ社 1996)
p32-33に谷川俊太郎「きりなしのうた」が収録されている。
「群読ふたり読み ふたりで読めば、なお楽し」(家本芳郎 高文研 2003:県内公共図蔵)の目次から収録されていることがわかるが内容未確認。
- 回答プロセス
-
Web情報を探索すると、『しゃべる詩あそぶ詩きこえる詩』(はせみつこ 富山房 1995 ISBN:4-572-00466-8)に収録との個人のWebページがあり。
本書を確認するが見あたらず。
その他のWeb情報とあわせて子ども室の資料にあたると、回答のものに収録されていることがわかる。これらを紹介する。
「群読ふたり読み ふたりで読めば、なお楽し」(家本芳郎 高文研 2003:県内公共図蔵)
《高文研》のWebサイトから、目次に谷川俊太郎「きりなしのうた」があり。《県内公共図書館等横断検索》で県内11館の所蔵がわかった。
『これはのみのぴこ』(谷川俊太郎 サンリード 1979)掲載なし。
- 事前調査事項
-
情報源:質問者は学校で習ったとのこと。Web情報では詩の全文はあるが、出典はなし。
「現代日本文学綜覧シリーズ」の児童文学と詩歌についての巻、「日本の詩歌全情報」「谷川俊太郎詩選集」は調査済み。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩-日本文学
- 谷川 俊太郎(タニカワ シュンタロウ)
- 著作-出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000067984