レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月17日
- 登録日時
- 2015/08/27 13:58
- 更新日時
- 2015/08/27 13:58
- 管理番号
- 9000011952
- 質問
-
解決
明治から昭和30年代までの、山梨県内にあった結核療養所の建築様式や図面、建物配置図に関する資料を知りたい。
- 回答
-
山梨県立結核療養所は昭和18(1943)年3月に竣工、昭和22(1947)年に国に移管され、国立療養所山梨清楽荘となった。『国立療養所山梨清楽荘創立参拾年記念誌』(国立療養所山梨清楽荘創立30周年記念誌編集委員会 1977年)の図版には、「建物配置図(移管当時)」が掲載されている。
結核療養所に該当するか不明だが、『山梨県立中央病院史』(山梨県立中央病院 1982年)には、昭和10(1935)年に山梨県病院第6病舎を結核病棟に充当したことが記され、「山梨県病院各科診療室病棟配置図」が掲載されている。『山梨県病院史稿抄』(山梨県病院 1940年)の図版には、「山梨縣病院建物配置図」がある。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県政六十年誌』や『山梨県政七十年誌』には結核療養所の記述なし。
2.『山梨県立中央病院史』第3章第1節「結核病棟を設置」に昭和10年に第6病棟を改造、結核病棟に充当されたことが記され、第2節に「山梨県病院診療室病棟配置図」が掲載されている。配置図の時期は不明。『山梨県病院史稿抄』には、「山梨県病院建物配置図」があり、部屋割りまでわかるが、第6病舎の名称で記載されている。年月日の記載なし。
3.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社 1989年増補改訂)の索引「健康・医療」の中にある各病院を引き、該当するところがないか調べる。「国立療養所西甲府病院」は昭和18年設立の山梨県立結核療養所が移管され、国立療養所清楽荘が名称変更されたことを記述している。ほか結核病床数の記載がされていたところに甲府市立甲府病院、富士吉田市立病院、山梨赤十字病院があった。
4.3.で確認された病院の記念誌の所蔵や、その中に図版等がないか調査する。
・『国立療養所山梨清楽荘創立参拾年記念誌』があり、図版に移管当時の「建物配置図」が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
- 『国立療養所山梨清楽荘創立参拾年記念誌』 (国立療養所山梨清楽荘/編 国立療養所山梨清楽荘)(図版)
- 『山梨県立中央病院史』 (山梨県立中央病院/編 山梨県立中央病院)(p302-305、308)
- 『山梨県病院史稿抄』 (山梨県病院/編 山梨県病院)(図版、p105)
- キーワード
-
- 結核療養所
- 病院建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179054