レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月24日
- 登録日時
- 2011/05/03 16:29
- 更新日時
- 2011/05/03 16:29
- 管理番号
- 9000007289
- 質問
-
解決
近世の紀行文「津久井日記」を所蔵しているか。
- 回答
-
当館所蔵資料では、活字版が『甲斐志料集成』第1巻 日記・紀行編(萩原頼平編 甲斐志料刊行会 1932年)等に収載されている。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで書名「津久井日記」を検索するが未ヒット。
2.『国書総目録』第5巻(岩波書店 1990年)で「津久井日記」を検索すると、「五冊 (類)紀行 (著)撫草庵(大西)寛雲 (写)国会 (活)甲斐志料集成一」とある。
3.自館システムで「甲斐志料集成」を所蔵検索し、内容を確認すると、「津久井日記」が収載されていた。
・『甲斐志料集成』第1巻 日記・紀行編(萩原頼平編 甲斐志料刊行会 1932年)p439-500
・『甲斐志料集成』第3巻 日記紀行篇(甲斐志料集成刊行会編 歴史図書社 1981年)p439-500
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
-
『甲斐志料集成』第1巻 日記・紀行編(萩原頼平編 甲斐志料刊行会 1932年)
(p439-500
) - ・『甲斐志料集成』第3巻 日記紀行篇(甲斐志料集成刊行会編 歴史図書社 1981年) (p439-500)
-
『甲斐志料集成』第1巻 日記・紀行編(萩原頼平編 甲斐志料刊行会 1932年)
(p439-500
- キーワード
-
- 「津久井日記」
- 紀行文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 日本の地理・地誌
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085822