レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月26日
- 登録日時
- 2009/11/26 17:41
- 更新日時
- 2009/11/26 17:41
- 管理番号
- 9000005337
- 質問
-
解決
甲府代官 桜井政能(サクライマサヨシ)に関する資料をみたい。
- 回答
-
1649~1731。7年間甲州在。濁川開削事業に着手した。
下記のとおり。
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社 1989)p419
『甲斐国志2(大日本地誌大系)』(雄山閣1968)p254
『甲斐国志4(大日本地誌大系)』(雄山閣1968)p239,253
『江戸時代人づくり風土記19山梨』(農山漁村文化協会1997)p279~280
『図説甲府の歴史』(郷土出版社2000)p142~143
『甲府の歴史』(東洋書院1982)p82~86
『甲府城物語』(テレビ山梨1973)p63~64
『寛政重修諸家譜15』(続群書類従完成会1965)p169
『三百藩家臣人名事典3』(新人物物往来社1988)p337~338
『川ごよみ水ごよみ』(山梨治水研究会2008)p29~32
『日本歴史地名大系19 山梨県の地名』(平凡社1995)p289
『郷土史にかがやく人々 集合編3』(青少年のための山梨県民会議1987)p134~137
『日本逸話大事典8』(新人物往来社1967)p3310
- 回答プロセス
-
①自館検索システムで「桜井政能」で全項目検索するが所蔵なし。
②インターネット検索で人物情報「コトバンク」(http://kotobank.jp/)等数件あり。
③地域、時代を限定して歴史資料の書架をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜井政能
- 濁川
- 濁川開削
- 甲府代官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060146