このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068784
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100528
事例作成日
(Creation date)
2010年05月28日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 10時02分更新日時
(Last update)
2010年07月06日 10時09分
質問
(Question)
明治時代の福井市の地図はあるか。現在の順化小学校の前あたりに刑務所があったかどうか知りたい。
回答
(Answer)
『福井市史 資料編別巻』p206-207に福井市街全図(明治24年)が掲載されている。「監獄本署」とあり。
ほか、明治22(推測),24,27,44年の地図を所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館の郷土資料レファレンスツール→H290地図→戦前一枚もの地図一覧 を確認。
明治22,24,27,44 大正4,7,11,15 の地図を所蔵。(*場所:貴重書庫、閲覧可)
2.当館の貴重資料データベース http://www.library.pref.fukui.jp/webmuseum/ で公開されていないか確認。
キーワード:地図 資料種別:県立図書館蔵 資料画像:画像あり で検索。
→ 昭和8年のもののみ公開している。
3.『福井市史 資料編別巻絵図・地図』に掲載されていないか確認。
P206-207にM24年の市街地図あり。肉眼で確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『福井市史 資料編別巻』 福井市/編・発行 1989.3 (当館請求記号:H221/H17/2-14B 資料コード:1040274936)
キーワード
(Keywords)
地図
市街地図
福井市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!