このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034930
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2007-0413
事例作成日
(Creation date)
2007年04月13日登録日時
(Registration date)
2007年05月12日 09時47分更新日時
(Last update)
2010年04月06日 15時01分
質問
(Question)
福井県若狭町の空中写真/航空写真(過去のもの)を見たい。
回答
(Answer)
資料としては『昭和20年代米軍撮影空中写真』ほか、福井新聞社発行の航空写真集が2冊ある。
インターネットでは最近新設された国土地理院HP「国土変遷アーカイブス」が充実している。
回答プロセス
(Answering process)
①センター所蔵資料としては以下のものがある。
(1)『昭和20年代米軍撮影空中写真』大阪人文出版センター(H296/シヨウ)
:№4~6,29~34,40・41が若狭町のエリア
(2)『福井百年を翔ぶ 置県100年記念・航空写真集』福井新聞社 1981(H290/フ)p234~245
(3)『新ふるさと旋回 福井県航空写真集』福井新聞社 1989(H290/シ)p296~301
(4)『かみなか』上中町住民センター 1986(H318/カ):空中写真あり
*2月にセンターで開催した「鳥の目からみた若狭路」展のために、嶺南地域の空中/航空写真を調べてあった。
*H271・273,H318,H357の棚をあたった。そのほか海釣りのガイドブックに海岸線部分の空中写真を掲載しているものが数冊あった。
②国土地理院の「国土変遷アーカイブ 空中写真閲覧システム」2007.3.27サービス開始
:戦後すぐの米軍撮影~近年にかけてのもの。撮影時期・範囲ともに充実。①(1)と同じ写真を含み、それ以外の写真もある。
*国立国会図書館HPのテーマ別調べ方案内「航空写真・空中写真」では、空中/航空写真が掲載されている可能性が高いものとして、
「航空写真集」「市区町村史」の2つを挙げている。
その他に、H318(自治体史など),H35~(自治体の統計)の資料にも出てくる可能性が高い。
また、博物館/資料館・文書館,各自治体などでも所蔵している可能性がある。(「鳥の目からみた若狭路」展では小浜市広報室から過去の航空写真を借用した)
最新に近い空中写真としては、国土地理院HPのほか、インターネットの地図情報から空中写真が閲覧できる(アルプス社など)。
またgoogle earthでは衛星からの空中写真を閲覧できる。
【2010.03.24】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
・国立国会図書館HPのテーマ別調べ方案内「航空写真・空中写真」
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_601007.html
・国土地理院
空中写真閲覧サービス  http://mapbrowse.gsi.go.jp/airphoto/index.html
国土変遷アーカイブ  http://archive.gsi.go.jp/airphoto/
キーワード
(Keywords)
空中写真
航空写真
若狭町(三方町・上中町)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
空中写真:飛行機等より垂直に見下ろした写真
航空写真:飛行機等より俯瞰して(斜め上から)見下ろした写真
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000034930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!