このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01158
事例作成日
(Creation date)
2005/06/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時03分
質問
(Question)
アンデルセンが作者であろうと思われる「ユトランド」という詩が載っている資料があれば見たい。
『アンデルセン詩集』『世界名詩集大成15』『アンデルセン小説紀行文学全集』『童話の王様アンデルセン』には載っていない。
回答
(Answer)
お探しの詩は、『旅するアンデルセン デンマーク紀行』(木村由利子/監修・文) 求龍堂グラフィックス 1998)p51に載っていました。
なお、上記資料には、「ユトランド」というタイトルの後に文章が掲載されていますが、詩であることや出典等は明記されていません。ただ、インターネットの旅行サイトの情報から、お探しの詩の原題は「Jutland,washed by double waters」と思われること、また、『デンマーク文学史』(早野勝巳/監訳 ビネバル出版 1993)の、この原題を直訳したと思われる「二つの海原に挟まれたユラン半島」というタイトルと掲載されている「ユトランド」の内容を見比べた結果、お探しの詩と判断いたしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アンデルセン「ユトランド」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000072933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!