レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.03.15
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01395
- 質問
-
解決
『雁門集(がんもんしゅう』の薩都剃(さつとら)が読みたい。
- 回答
-
中国語資料で『雁門集 中國古典文学叢書』(薩都拉 上海古籍出版社 1982)を国立国会図書館と札幌市図書館で所蔵。
(新潟大学附属図書館でも所蔵しているが,2012年3月10日現在は工事中のため休館)
- 回答プロセス
-
『漢詩の事典』(大修館書店 1999)p183~184に薩都剃の項目に「元末の代表的な詩人。『雁門集』がある。」と記載があった。
図書館情報システムで検索したところ『中国古典文学大系 19』(平凡社 1973)の内容が「薩都剃」だったので確認したが,出典不明の漢詩が載っているものだった。
中央図書館所蔵の漢詩関連資料について調査依頼をしたが、載っている本はみつからなかった。
新潟県内に『雁門集』の所蔵がなかったので国立国会図書館総合目録ネットワークで検索したところ,国立国会図書館と札幌市図書館で所蔵していることがわかった。
インターネットで検索したところ「薩都剃」を「薩都拉」としている情報もあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薩都剃
- 雁門集
- 薩都拉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175618