レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月06日
- 登録日時
- 2009/05/06 19:07
- 更新日時
- 2016/08/23 12:36
- 管理番号
- 20090506-1
- 質問
-
解決
蘇軾の「赤壁賦」を探している。
- 回答
-
原文、書き下し文、訳があるものとして、下記が所蔵されていた。
古文真宝(後集) / 星川清孝著 明治書院 , 1963 (新釈漢文大系 16) ISBN:4625570166 p.48, 56
文章軌範(正篇) 下 / 前野直彬著 明治書院 , 1962 (新釈漢文大系 18) ISBN:4625570182 p.491, 501
蘇東坡詩選 小川環樹, 山本和義選訳 岩波書店, 1975 (岩波文庫 ; 赤(32)-007-1) ISBN:4003200713
「前赤壁賦」p.314
「後赤壁賦」p.330
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】※原文テキストデータベース
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx (2016/08/22 確認)
赤壁賦
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=wen&id=00000006 (2016/08/22 確認)
後赤壁賦
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=wen&id=00000007 (2016/08/22 確認)
【Internet Archive】※画像が公開されている
東坡全集 卷三十一~卷三十三
(宋)蘇軾
乾隆御览本四庫全書薈要·集部 浙江大学図書館蔵
https://archive.org/details/06081263.cn (2016/08/22 確認)
卷三十三
赤壁賦
https://archive.org/stream/06081263.cn#page/n118/mode/2up (2016/08/22 確認)
後赤壁賦
https://archive.org/stream/06081263.cn#page/n122/mode/2up (2016/08/22 確認)
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』を調べた。
p.437
せきへきのふ 【赤壁賦】
「文章軌範・古文真宝後集所収。」の情報があった。
この情報をもとに当館の所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
-
蘇東坡の作である「赤壁賦」が見たい。2回作っているようなので、両方見たい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030066 (2016/08/22 確認) -
蘇軾の「前赤壁賦」「後赤壁賦」を読みたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000020299 (2016/08/22 確認)
- キーワード
-
- 蘇軾
- 蘇東坡
- 赤壁賦
- 前赤壁賦
- 後赤壁賦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館
蘇軾の「念奴嬌 赤壁懐古」を探している。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054506 (2016/08/22 確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054507