レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/03/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2014/11/26 14:48
- 管理番号
- 埼浦-1994-159
- 質問
-
未解決
中国の明時代の詩人、孫一元(ソンイチゲン)が書いた「晩霽」(バンセイ)という漢詩の原文、書下し文、解釈が載っている資料はないか。
- 回答
-
質問の資料は見あたらなかった。
備考欄に追記あり。(2014/11/26)
- 回答プロセス
-
『明代詩文 (中国詩文選23)』『宋明の思想詩』『明・清の三詩説』には記述なし。
書道関係の書架にも該当資料は見あたらず。
『中国書道辞典』(木耳社 1981)p632の〈孫・一元〉の項を紹介する。
- 事前調査事項
-
「中国名詩鑑賞辞典」「新釈漢文大系」「漢詩大系」「ラルース世界文学事典」「中国名詩選」「中国詩人選集」「中国古典文学大系」「中国の名詩」
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩-評釈
- 孫 一元(ソン イチゲン)
- 中国-明時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/06/03)。以下、資料情報の本文。
下記文献に収録されていました。
四庫全書 第1268冊 上海古籍出版社 , 1976
集部 207 別集類
景印文淵閣四庫全書
太白山人漫藁巻四 四 807
(明)孫一元 撰
五言律詩
晩霽
晩來雨初霽 煙火隔林微 一徑牛羊入 孤村桑柘稀 長天下遠水 積霧帶嵒扉 月黒聞人語 溪南種樹歸
よろしくお願い申し上げます。
追記(2014/11/26)
「律詩墨場必携 4 明」(福本雅一選訳 二玄社 1999 県内公共図蔵)に該当の記述があるとの情報提供をいただく。
p120「孫一元 晩霽」の項に原文、書下し文、日本語訳あり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000018888