レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月17日
- 登録日時
- 2013/05/30 00:30
- 更新日時
- 2015/12/04 16:23
- 管理番号
- 北九-2012-そ0184
- 質問
-
解決
「現代語訳 浪化宛去来書簡」 を点訳したい。
(元禄7年 5月13日 浪化にあてた去来の書状)
- 回答
-
参考資料①雑誌『俳句』 1979年 9月号 (28巻10号) P242~P250 に載っていました。
『校本 芭蕉全集』 7巻(俳論篇) に「去来書簡・随門記」があり 「現代語訳 浪化宛去来書簡」の本訳文はこの資料を使用したと上記雑誌P243に記載がありました。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館 雑誌記事検索で「現代語訳 浪化宛 去来書簡」というキーワードで検索すると、上記雑誌の巻号やページ数が表示された。
福岡市総合図書館の蔵書検索システムで「校本 芭蕉全集」と入力すると7巻の内容細目に「去来書簡 随門記」を確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- ①雑誌「俳句」 1979年9月(28-10) 当館資料番号:0015976798 P242-250
- キーワード
-
- 浪化
- 去来
- 書簡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000131788