レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/03/21
- 登録日時
- 2007/03/06 02:10
- 更新日時
- 2015/04/21 12:19
- 管理番号
- 埼川-1996-198
- 質問
-
解決
原阿佐緒という大正時代の歌人の歌集「白木槿(シロムクゲ)」(大正5年刊)が全部載っている本を探している。
- 回答
-
『原阿佐緒全歌集』を刊行した至芸出版社に内容を確認し、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『詩歌全集作品名総覧』より「現代短歌全集 18」(改造社)「現代短歌大系 8」(河出書房)「現代短歌全集 1」(創元社)に収録されているとわかるが、いずれも県立未所蔵。
「原阿佐緒全歌集」を刊行した至芸出版社に内容を確認後、これを提供する。
- 事前調査事項
-
「原阿佐緒全歌集」(至芸出版社 1990)は県内に所蔵なしとのことだった。実際は県立所蔵あり。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『原阿佐緒全歌集』(小野勝美 至芸出版社 1990)
- キーワード
-
- 和歌-歌集
- 原阿佐緒(ハラ アサオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033695