レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.8.14
- 登録日時
- 2019/08/14 11:28
- 更新日時
- 2019/09/06 16:28
- 管理番号
- 2019.8-5
- 質問
-
解決
松本清張の著作『流れ路』が読みたい。単行本等に所収されていない作品だと思う。
- 回答
-
当館のシステムで “流れ路”×〝松本清張“で検索するがノーヒット。
サーチ・CiNii等でもノーヒット。
『松本清張書誌 作品目録篇』(平井 隆一/編著 日本図書刊行会)
『松本清張索引辞典』(森 信勝/編 日本図書刊行会)
以上の2冊によると、この小説は『オール小説』昭和31年11月号が初出であり、確かに単行本などには所収されていない模様。
(『松本清張作品研究 (近代文学研究叢刊) 40』(加納 重文/著 和泉書院)には『オール読物』とあるが、誤記か。)
レファレンス協同データベースに
「松本清張の作品で、昭和31(1956)年の 「オール小説 薫風号」(5月15日号)に発表されたらしい「狂人」という題名の作品を読みたい。」という類似事例がある。
【https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127378】
回答を見ると、やはり国立国会をはじめ『オール小説』の昭和31年分を所蔵している図書館はない。
ただし、日本近代文学館が1956年の『オール小説』の所蔵がありそうな記述だったので、日本近代文学館のホームページで確認したが、昭和31年のものは6月号と9月号のみの所蔵となっており、11月号なし。大宅壮一文庫にも所蔵なし。
北九州市の松本清張記念館にメールで問合せしてみる。
回答いただいたところによると、同館で『流れ路』のコピーを所蔵されており、事前連絡すれば閲覧は可能とのこと。
以下、いただいたメールを転載する。
「1.「流れ路」の収録および所蔵について
「流れ路」は、お調べのとおり単行本等には収録されていません。
当館でも初出誌(「オール小説」S31.11)は所蔵しておらず、
掲載ページのコピーのみ所蔵しています。
なお、「オール小説」(S31.11)「流れ路」は連載一回目の体裁で、
末尾に「(次号完結)」と書かれていますが、
当館ではこの11月号のコピーのみの所蔵で12月号以降の状況
(雑誌が発行されたのか否か、そこに続きが掲載されていたのかどうか)は不明で、
現時点では、未完なのかは断言できません。
2.読む方法について
(1)来館
上述の11月号のみでしたらご覧いただけるのですが、
申し訳ないのですが、当館ではコピーサービス等に対応していないため、
コピーの頒布ができません。
質問主さまがご足労くださったら、閲覧に対応させていただきます。
(お手数ですが、準備の都合上、事前のご連絡をお願いしています。)
(2)「投影」
清張にほかに「投影」という作品があります。
(初出「講談倶楽部」S32.7)
「流れ路」は確認できた前半部は、この「投影」の前半部(8章まで)と同一です。
現時点では「流れ路」の後半が未確認のため、物語の最後まで同一とは断言できませんが、
「投影」をお読みいただくのも一つの手かと存じます。」
『投影』を所蔵検索。
当館所蔵資料では
『危険な斜面』(松本 清張/著 文芸春秋)
『松本清張ジャンル別作品集 6』(松本 清張/著 双葉社)
の2冊に所収されている。
『危険な斜面』を貸出された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
平井隆一 編著 , 平井, 隆一, 1948-. 松本清張書誌 作品目録篇. 日本図書刊行会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018030-00 , ISBN 4823108175 -
森信勝 編 , 森信勝. 松本清張索引辞典. 日本図書刊行会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077661530-00 , ISBN 9784823109270 -
松本清張著 , 松本, 清張. 危険な斜面. 文藝春秋, 1980. (文春文庫,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010262296-00 , ISBN 4167106485 -
松本清張 著 , 松本, 清張, 1909-1992. 松本清張ジャンル別作品集 6. 双葉社, 2016. (双葉文庫 ; ま-03-15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027763058-00 , ISBN 9784575519556
-
平井隆一 編著 , 平井, 隆一, 1948-. 松本清張書誌 作品目録篇. 日本図書刊行会, 2002.
- キーワード
-
- 松本清張
- 流れ路
- 投影
- オール小説
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260157